Über uns 2018-01-03T18:20:34+00:00

GDK – Was ist das ?

„GDK“ steht als Abkürzung für den Begriff „Gesellschaft Deutscher Krankenhaustag“.
Die GDK ist eine Gesellschaft mit beschränkter Haftung und firmiert daher ordnungsgemäß als „GDK mbH“.

Die GDK wurde durch notarielle Beurkundung am 16. April 1986 in Düsseldorf gegründet.

Hauptaufgabe der GDK ist es, den Deutschen Krankenhaustag auszurichten und damit eine Veranstaltung durchzuführen, die der Wahrnehmung und Darstellung der Interessen der deutschen Krankenhäuser in der Öffentlichkeit dient und den Informations- und Meinungsaustausch der im Krankenhauswesen Tätigen und ihm Verbundenen fördert.

Damit folgt die GDK in dieser Funktion der Arbeitsgemeinschaft Deutsches Krankenhaus (ADK) nach, die bis zum Jahre 1986 – in der Rechtsform eines eingetragenen Vereins – diese Aufgabenstellung erfüllt hat.

Die Deutschen Krankenhaustage werden traditionsgemäß verbunden mit einer internationalen Krankenhausausstellung. Dies war bis zum Jahre 1998 die INTERHOSPITAL. Seit dem Jahre 1999 ist die INTERHOSPITAL in die MEDICA integriert. Seit diesem Zeitpunkt wird der Deutsche Krankenhaustag im Rahmen der MEDICA als eigene Veranstaltung in der Regie der GDK auf dem Gelände der Messe Düsseldorf durchgeführt.

Gesellschafter der GmbH sind:

Deutsche Krankenhausgesellschaft e.V.
Deutsche Krankenhausgesellschaft e.V.DKG, Berlin
Verband der Krankenhausdirektoren Deutschlands e.V.
Verband der Krankenhausdirektoren Deutschlands e.V.VKD, Berlin
Verband der Leitenden Krankenhausärzte Deutschlands e.V.
Verband der Leitenden Krankenhausärzte Deutschlands e.V.VLK, Düsseldorf

Dem Verwaltungsrat gehören an:

Dr. Josef Düllings, Paderborn
Dr. Josef Düllings, PaderbornVorsitzender (für den VKD)
Herr Dr. Gerald Gaß, Andernach
Herr Dr. Gerald Gaß, Andernachstellvertretender Vorsitzender (für die DKG)
Professor Dr. Hans-Fred Weiser, Scheeßel-Versebrück
Professor Dr. Hans-Fred Weiser, Scheeßel-Versebrückstellvertretender Vorsitzender (für den VLK)
Pflegedirektorin Frau Dr. phil. Sabine Berninger, Augsburg
Pflegedirektorin Frau Dr. phil. Sabine Berninger, Augsburg (für ADS und DBfK)

Die GDK hat zwei Geschäftsführer:

Dipl.-Volksw. Georg Baum, Berlin